Essa receita de molho de tomate que passarei para vocês é, com certeza, umas das pérolas que descobri no meu dia-a-dia “culinarístico” rsrs! E, acreditem…, eu já fiz muuuuitos molhos de tomate aqui em casa e NENHUM DELES superou esse daqui. Primeiro porque, além de ser fácil de fazer, é saudável e saboroso também! Não é um daqueles molhos trabalhosos e que precisa ficar “apurando” horas no fogo! Ah! Sabe quem é apaixonado por tomate (e por esse molho) aqui em casa? Samuelzinho! 🙂 S2
Nossa… e eu já cansei de provar molhos caseiros aguados, sabe? Molho de tomate precisa ser encorpado, senão estraga totalmente a massa, a lasanha ou que for fazer com ele! E no final desse post vou dar uma MEGA dica, que é uma mão na roda aqui em casa!
INGREDIENTES:
Tomate; cebola; folhas de louro e manjericão fresco ou seco à gosto (ou outra erva que preferir); sal à gosto
MODO DE PREPARO:
- Corte os tomates e as cebolas em quatro, e cada pedaço na metade . A proporção: Para cada 4 tomates use 1 cebola! Prefiro já fazer com o tomate sem pele (e sem semente!) – veja nas dicas o que eu falo sobre tirar a pele do tomate e como aproveitá-las!
- Coloque em uma panela grande semi-tampada e leve ao fogo baixo, fique de olho
- O tomate e a cebola começarão a soltar água, que vai cozinhá-los levemente, mexa de vez em quando.
- Assim que os pedaços estiverem macios, desligue o fogo e bata o conteúdo no liquidificador, ou dentro da panela mesmo, se você tiver um mixer
- Volte para o fogo, sempre baixo, agora é hora de temperar: acrescente o louro, sal e shoyo, à gosto, deixe por mais 15 ou 20 minutos para apurar o sabor. Atualização: Eu sugiro não colocar o Shoyo porque não é nada saudável, além de ser rico em sódio.
- Retire as folhas de louro, rasgue com as mãos as folhas de manjericão e misture ao molho, que já está prontinho (eu não tinha manjericão fresco, usei o seco).
DICAS DA JU
♥Nos últimos dias ouvimos falar muito do tanto que o preço do tomate subiu, por isso aí vai uma dica…Sempre que acho tomate em promoção (mesmo estando beeeem madurinhos) eu “faço a festa” e compro BASTANTE para fazer muito molho e congelar! Daí quando for fazer uma massa é só descongelar o molho! Quer coisa mais mão na roda?! Acredite, tem dias que a gente não quer cozinhar, sujar louça e também não quer abrir mão daquele sabor caseirinho! Adote esse hábito aí na sua casa!!!
♥Como tirar a pele do tomate? Confesso que detesto tirar a pele do tomate (e tirar a pele colocando-os direto no fogo também não curto!). Então, eu uso 2 táticas: 1) na maioria das vezes eu retiro as peles depois de um tempinho que estão no fogo junto com as cebolas (você vai ver que a pele solta sozinha e dá para tirar numa boa), 2) ou eu retiro as pontinhas e faço um corte de leve em forma de X nas pontas para facilitar a retirada da pele. Depois coloco-os por alguns minutinhos em água fervendo.Até que a pele comece a se soltar, e então transfiro para um recipiente com água fria para parar o cozimento.
Atualização: Esses dias achei um descascador de tomate e nem acreditei! Tive que comprar para testar! e aprovado! Gostei muito! vale a pena! CLIQUE AQUI PARA SABER MAIS SOBRE O DESCASCADOR DE TOMATE
♥O que fazer com a pele do tomate? NÃO DESPERDICE!!! Eu particularmente não acho que a pele interferiu no gosto do molho, mas acho que isso é de cada um.
♥Tem tomate perdendo em casa? Se estou com tempo, faço esse molho e congelo em porções no tamanho que quero (congelo inclusive naqueles potinhos de papinha nestlê pra usar nas comidinhas do Samuel, sabe?).
Se não tiver tempo de fazer o molho, é só bater os tomates no liquidificador (SEM ÁGUA, OK???) e congelar! Daí quando for fazer algum molho é só colocar esse tomate batido junto.
♥Aqueles molhos prontos que vendem no supermercado não são saudáveis. São ricos em sal, corantes e glutamato monossódico! O sódio é o principal responsável por desencadear a hipertensão, o que é preocupante no país, já que o brasileiro é um dos que mais consomem sal. Saiba mais sobre o mal chamado GLUTAMATO MONOSSÓDICO .
Desculpem o longo post, mas essa receitinha eu tinha que passar tim tim por tim tim! 😉
Beijos!
JU
posso usar orégano?
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Sim, o tempero que agradar o seu paladar! Eu soh te aconselho a não exagerar no orégano pq ele tem um sabor muito forte e pode sobressair demais no resultado final. 😉
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Boa tarde Jú, aqui de Lisboa. Fiz com rigor a molho de tomate, vou deixar arrefecer e colocar em potes pequenos no frigorífico ( ou congelador, Jú ?)
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Olá Jú, não sei em que altura da feitura do molho de tomate, devo colocar o manjericão… o sal, as folhas de louro percebí. Falta apenas isso. Obrigado pelo esclarecimento
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Manjericão poe por último! O sal e as folhas de louro podem ser depois de triturar os tomate c a cebola 😉
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Ótimo
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sou filho de mineiro com italiana macarrão em minha casa todos domingos, fui casado 18 anos me separei comprei uma casa e fui recomeçar minha vida, ´porém não sabia cozinhar, tudo aprendi na net, um dia um primo de muita influência queria me ver disse que viria em minha casa jantar comigo bater um papo, pensei nossa o cara é muito rico que farei !! como minha mãe e a dele é italiana pensei um bom macarrão. agora e o molho !! minha mãe sempre fazia em casa porém eu não lembrava, procurando na net achei sua receita, fiz meu primo ficou louco na receita, diz tem como vc fazer bastante te arrumo cliêntes vou te ajudar, bom eu estava recomeçando minha vida de solteiro separado, gastei 200 reais meu primo levou a restaurantes de amigos dele… traduzindo hoje vendo 5.000 litros por semana desta receita … valeu te devo esta sucesssos vc foi um anjo na minha vida !!!
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Uauuuu!!!! Comentários como esse alegram meu coração!!!! Glória a Deus por isso charles! Que vc possa fazer muito sucesso com essa receita! 👏🏼👏🏼👍🏼
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Oi Juliana ,fiz mas bati no liquidificador e meu molho ficou delicioso mas alaranjado ,vc pode me explicar o porque ? um abraço pra vc querida que Deus te abençõe.
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não sei exatamente, mas da proxima vez você pode colocar um pouco de urucum para dar uma cor avermelhada. Outra coisa, quando vc deixa o molho fervendo (apurando) em fogo baixo ele costuma ficar com uma cor mais vermelha tbm. Vc deixou ele apurar?
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Adorei o molho de tomate, realmente ele é pratico, rápido, e mto mto bom. Delicioso!! Agradeço a colaboraçao da Ju.
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Boa tarde Ju!
Acabei de fazer este molho. Show de bola!
Realmente muito bom! Fiz com a casca e a semente dos tomates. Só achei um pouquinho ácido, mas na próxima vez coloco um pouco de açúcar.
Muito obrigada, molho delicioso e o melhor: saudável!
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Fiz hj o molho de tomate. Fácil e delicioso!!!
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Gostei eu moro ha españa e faço muito
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Bom dia, Ju! Estava aqui preocupada em como fazer um molho de tomate caseiro prático e saboroso. E esse seu, bem prático, parece delicioso! Obrigada pelas dicas. Vou testar hoje mesmo! Bj
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Aprendi esta receita com a casa da ju e está aprovadíssima! Faço sempre!
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Obrigado Ju amei sua receita já estou fazendo meu molho de 🍅 caseiro 😘😘😘
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Adorei, mas cozinhei os tomates com a pele e as sementes; coei depois, deu super certo. Beijos
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mais prático! bom saber 😉
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Oi Ju tudo bem? Parabéns pela receita! Me ajudou muito. Uma pergunta: eu sempre vejo pessoas colocando AÇÚCAR enquanto o molho está fervendo mas na sua receita não vai açúcar. Pode me dizer por que algumas pessoas fazem isso e qual a finalidade?
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olá! as pessoas fazem isso para reduzir a acidez do molho de tomate. Nunca precisei usar açúcar nessa receita. Ela fica perfeita! 😉
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Entendi. Obrigada!! 😀
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Muita boa esta receita, faço sempre só que eu bato no liquidificador e coa sai o restinho das peles e semente ai sim apuro no foge e congelo as porções
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Gostei mto da receita.Agora o meu marido fica cada vez + admirado com as minhas culinárias; tudo graça vcs.Eu não sabia cozinhar. ( o molho não leva um pouco de azeite?)
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pode colocar sem problemas 😉
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Oi Ju tudo bem? Parabéns pela receita! Me ajudou muito. Uma pergunta: eu sempre vejo pessoas colocando AÇÚCAR enquanto o molho está fervendo mas na sua receita não vai açúcar. Pode me dizer por que algumas pessoas fazem isso e qual a finalidade?
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ola! elas fazem isso para diminuir a acidez do molho… Nunca precisei fazer isso nessa receita. 😉
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Hunnn parece delicioso vou experimentar só fiquei com duvida referente as sementes você tira antes de colocar os tomates pra cozinhar? Pergunto pq na foto estão com sementes
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olá! sim eu tiro as sementes. Na verdade eu separo elas para bater depois junto com a casca. Depois eu peneiro elas e isso rende mais um pouco de tomate para o molho. Aproveitar o máximo 😉
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ola Ju, meu pai gosta muito de molho de tomate, e o aniversario dele é este mês, e quero muito fazer uma surpresa para ele, mas ele não gosta de folha de louro, eu posso fazer sem a folha de louro?
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Olá Sarah! Pode fazer sem o louro sim! Essa questão de temperos e ervas vc pode usar conforme o seu gosto (no caso, do seu pai). Abraços
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muito boas as dicas, eu congelo os tomates maduros e quando vou fazer o molho só deixar um minuto na água que as cascas ficam super fácil de tirar, como uma jabuticaba
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Bem bom! Fiz essa receita – usando manjericão fresco – e acrescentei pimenta do reino moída na hora. Ficou muito bom!
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Adorei ,vou fazer hoje!!
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Q simpática linda rs! Obrigada pela receitinha
Ju!!! S2
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Adorei as dicas .vou fz agora mesmo esse molho pra colocar no macarrão integral .valeu ju.
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Adorei as dicas!! Obrigada. ❤❤😘😘
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Sensacional. Super bem explicado. Valeu!
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Vou fazer hoje. Estou super empolgada com a receita
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