Bolo Mármore (ou marmorizado)

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Um dos melhores bolos que comi nos últimos dias! Não é um daqueles super práticos que você coloca tudo no liquidificador e pronto, mas vale muito mais a pena, pelo sabor, textura… hummmm! Esse é um BOLO FOFO, naturalmente ÚMIDO e extremamente SABOROSO! Vou ensinar aqui como se faz esse efeito marmorizado e também o passo-a-passo que, se você seguir, terá um bolo perfect e com certeza irá surpreender sua família!!! Delícia pra acompanhar um cafezinho!

BOLO MÁRMORE

* (Receita do site Escola de bolos)

INGREDIENTES

  • 120 gr de manteiga em temperatura ambiente (1/2 pacote mais 1 colher de sopa)
  • 250 gr de açucar (1 1/4 xicaras)
  • 3 ovos em temperatura ambiente
  • 2 colheres de chá de baunilha
  • 220 gr de farinha de trigo (1 3/4 xicaras)
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 160 ml de leite em temperatura ambiente (2/3 de xicara)
  • 1 colher de café de vinagre claro
  • 25 gr de cacau em pó sem açucar

MODO DE FAZER

    1. unte com manteiga um forma de bolo ingles de 24 x 13cm ou uma forma com furo de 25cm de diametro
    2. pré aqueça o forno à 180 graus
    3. coloque a manteiga na tigela da batedeira e bata um pouco (utilize o batedor de leque se tiver) ou uma batedeira manual também funciona super bem
    4. adicione o açucar e bata até formar um creme claro e fofo – aprox. 5 min. em velocidade média alta
    5. enquanto isto peneire juntos a farinha, o sal e o fermento
    6. coloque o vinagre no leite
    7. diminua a velocidade da batedeira e acrescente os ovos, 1 a 1, aguardando incorporar bem entre as adições
    8. acrescente a baunilha e bata em velocidade média mais uns 2 min.
    9. na velocidade baixa, acrescente 1/3 da mistura de farinha, 1/2 do leite, 1/3 da farinha, 1/2 do leite e o restante da farinha (sempre comece e termine com os secos)
    10. bata apenas para misturar bem
    11. retire da batedeira e separa 1/3 da massa aprox. em outra tigela
    12. dissolva o cacau em 1/4 de xicara de água fervente e acrescente ao 1/3 da massa e misture bem
    13. vá colocando na forma a massa branca e a escura com colher, formando um xadrez
    14. coloque mais uma camada alternando as cores (veja foto abaixo)
    15. com um palito de churrasco ou uma faca faça movimentos circulares (encoste no fundo da forma)
    16. asse por aprox. 50 min. até um palito sair limpo
    17. aguarde esfriar e desenforme, deixando o lado de cima para cima.

Vamos ao PASSO-A-PASSO DA MASSA:

  • Unte a forma com manteiga, eu não usei farinha para não ficar aparecendo no bolo, já que é um bolo que não vai ter cobertura.
  • Bata um pouco a manteiga para ficar cremosa antes de colocar o açucar. Adicione o açucar e bata até obter este creme – 5 min. aprox.

Bolo Mármore

  • Coloque os ovos 1 a 1, parando para raspar as laterais da tigela se necessário, aguardando incorporar bem entre as adições

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  • Coloque a baunilha (a que eu uso é esta da foto, que é um extrato e não essência, muito bom!) e bata por cerca de 2 minutos na velocidade média

Bolo Mármore IMG_7794

  • Adicione a farinha alternando com o leite e bata na velocidade baixa apenas para misturar  (se bater muito tira todo o ar que foi incorporado no momento que bateu a manteiga com o açucar… isso é o que confere “fofura” ao bolo). Acrescente 1/3 da mistura de farinha, 1/2 do leite, 1/3 da farinha, 1/2 do leite e o restante da farinha (sempre comece e termine com os secos).

Farinha ->  IMG_7795   Leite -> IMG_7796

Farinha -> IMG_7797    Leite -> IMG_7798

Farinha ->  IMG_7799   Pronto -> IMG_7800

  • Dissolva o cacau com a água fervente. Separe 1/3 da massa e adicione o cacau, misturando bem

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COMO FAZER O EFEITO MARMORIZADO:

  • Coloque com uma colher, alternando as cores, faça 2 camadas e alterne na de cima também

1 camada-> Bolo mármore

2 camada->  IMG_7808

  • Com um palito de churrasco ou uma faca (ou com um cabo de colher de plástico como eu fiz na foto rsrs) faça movimentos circulares, desde o fundo da forma. Não faça muito o movimento senão mistura demais e depois de assado não vai dar para ver as duas cores direito.

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  • Já dá para ver o efeito marmorizado 🙂  Leve ao forno.

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  • Desenforme e corte depois de frio.

Bolo mármore    IMG_7574

Com um cafezinho não tem nada melhor! Hummmmmmm!!!

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3 thoughts on “Bolo Mármore (ou marmorizado)

  1. Já fiz esse bolo aqui em casa duas vezes, seguindo o passo a passo desta receita e sempre fica maravilhoso!!! Todos aqui adooooooram !! Fica fofo e bem molhadinho😉

  2. Maravilhosa receita! Obrigada por compartir. Achei interessante sobre o vinagre branco. Sabe me explicar a finalidade dele? Fiquei curiosa. Bjks

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